Minggu, 29 September 2013

Hadist 42

Bismillah...
setiap pekan ke 4 dari tarbiyah, murabbiyahku akan membahas mengenai kitabul jami'.

my kitabul jami'

kitabul jami' berisi pelajaran-pelajaran berkaitan dengan Adab, Akhlaq, dan Dzikir, serta Do'a sehari-hari seorang muslim yang diambil dari hadist-hadist Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam. kitabul jami' terdiri dari hadis 1- hadist 131.

pekan ini pembahasannya adalah hadist ke 42, berikut materi yang sempat saya catat.
Artinya : Dari Abu Hurairah Radiyallahu’anhu ia berkata: Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda: “Waspadalah terhadap sifat dengki(hasad), karena sesungguhnya dengki(hasad) itu dapat memakan pahala kebaikan, seperti api memakan kayu bakar.” (HR. Abu Daud).

Hasad : seseorang tidak menyukai saudaranya mendapatkan nikmat dari Allah Subhanahu Wa Ta'ala dan ia menginginkan nikmat tersebut hilangdari saudaranya.    
"suatu sifat yang wajib kita perangi, karena ia bisa menghabiskan segala kebaikan, membatalkan pahala yang dijanjikan terhadap orang-orang yang beramal."
Ada 3 point penting yang perlu diperhatikan   
  • Sifat hasad ---> asal mula dari dosa. Terjadi ketika Allah Subhanahu Wa Ta'ala  meminta iblis sujud kepada Adam, timbul sifat hasad pada iblis sehingga ia tidak mau sujud kepada Adam.   
  • Berkaitan dengan sifat hasad, manusia terbagi dalam beberapa tingkatan :   
    Ada yang yang berusaha untuk melenyapkan nikmat saudaranya dengan berbuat dzalim kepada saudaranya, baik dengan perkataan maupun perbuatan. 
    Ada yang berupaya mengalihkan nikmat tersebut, dan mengalihkannya kepada dirinya sendiri (ex : tidak mau kalah) 
    Ada yang berupaya untuk melenyapkan nikmat tersebut tanpa mengalihkan kepada dirinya.  
    Ada pula golongan yang lain yaitu seseorang yang jika timbul perasaaan hasad di dalam dirinya terhadap saudaranya, maka ia menahan dirinya baik perkataan maupun perbuatan.  
    Golongan yang lebih baik yaitu seseorang yang berupaya menghilangkan sifat hasad dengan terus berbuat baik terhadap saudranya, mendoakannya, dan menyebarkan kebaikannya, serta berupaya mengganti perasaan hasad itu dengan perasaan cinta. (golongan inilah yang dinamakan mukmin sejati)
  • Syaikh Abdurrahman bin Nashir As Sa'di beliau berkata sifat hasad dapat dibagi menjadi 2, yaitu hasad terpuji dan hasad tercela.
    Hasad tercela : seseorang yang menharapkan hilangnya nikmat Allah Subhanahu Wa Ta'ala dari seorang hamba baik ia senang jika hal itu terjadi namun tidak mengusahakannya, atau ia berusaha untuk melenyapkannya.
    Hasad terpuji : seseorang yang menyaksikan nikmat Allah Subhanahu Wa Ta'ala yang bersifat agamais/keimanan terhadap Allah Subhanahu Wa Ta'ala, sehingga ia juga bercita-cita untuk melakukan hal yang serupa. Hal ini adalah hal yang sangat terpuji.
 Hasad yang dibolehkan :
  1.  Ketika melihat seseorang memiliki harta yang banyak dan disedehkan di jalan Allah Subhanahu Wa Ta'ala. 
  2.  Ketika melihat seseorang yang memiliki ilmu agama dan keimanan. 

                                                                *Semoga bermanfaat*
 

 














Sabtu, 28 September 2013

Alhamdulillah...

saturday, 28 september 2013 ....
as usual, pagi-pagi mesti nyuci baju karena di asrama ada jadwal nyuci masing-masing, kebetulan jadwal nyuci saya hari ini.
setelah itu ke pasar temenin huldi belanja buat masak-masak. Anak ini koki asramaku, dia suka sekali masak-masak buat seluruh anak asrama *big HUG buat huldi syg*  

nah setelah acara masak-masak dan makan bersama selesai, sayapun prepare untuk pergi tarbiyah di kampus. yaa memang hari ini hari libur, namun menuntut ilmu nggak mengenal libur kan? alhamdulillah saya pun masih diberi kesempatan olehNya untuk menuntut ilmu agama, setidaknya sebagai penyeimbang ilmu dunia saya yg tiap hari semakin menyeret saya ke jurang kesibukan... *lebay*

setelah melewatkan beberapa jam tarbiyah dan murabbiyah saya menutup majelis hari ini... tiba-tiba handphone saya bunyi dan ternyata ada notif dari account twitter saya. saya kemudian buru-buru membuka account twitter saya. dan taraaaaa... ada account yg saya belum kenal orangnya memberi ucapan selamat.. ini diaa :

surprise banget dapat ucapan selamat ini..karena saya memang belum tau kalau ternyata pengumuman beasiswa pertamina foundatio "sobat bumi" udah ada. jadi penasaran banget mau liat pengumumannya di website resmi pertamina foundation. 
 
setelah agak sorean saya pun pulang ke asrama, langsung cari modem + leptop. haha. 
alhamdulillah beberapa saat kemudian berhasil deh donwload pengumuman resmi PF scholar ini. daaaannnn taraaaaa ..............

Alhamdulillah.. terimakasih Ya Allah..  *feel so blessed :)



Minggu, 22 September 2013

welcome maba tersayang :D

sunday night.. nggak tau mau ngapain. pusying liat paper, proposal, presentasi .. arrghh...let it flow aja kali yah. hehe

sebenarnya pengen banget selesaiin semua tugas itu. tapi berhubung keadaan tidak memungkinkan banget.
suasana dorm rameeeeeee.... udah kayak penampungan aja.hahah. tapi banyak serunya sih sekarang.
dorm yang dulunya sepi sunyi menyeramkan udah mulai berwarna-warni dengan datangnya MABA2013 yang pada imut imutt... hahha.
taun ini bener-bener berbeda.. MABA2013 sepuluan lebih. padahal taun-taun sebelumnya nggak pernah segitu banyaknya.
dan efeknya my roomate bertambah 4 orang! AMAZING!!!
kenalin ini mereka :
ket.foto : taken from belakang asrama putri HIKMAT. :D
TENGAH : ANNA, FKM UIT --> paling manja, cengeng, sifatnya sama kayak anak SD. ini mungkin yang membuat dia cenderung disayang dan sayapun sebagai senior nggak tega kalo liat dia kenapa2.jd pengen melindungi gitu. hahah
KANAN : NIDA, FARMASI YAMASI --> cerewet, calleda, partnerku jadwal kebersihan.hahah. dia udah ku kenal lumayan lama, karena dia adik temen kamarku si pitti...
KIRI : LITA, BIOLOGI UIN --> mirip-mirip anna. ngomongnya lelet. hehe. dia udah ku kenal sejak SMP. krn sempet tinggal dirumahku. dia rajin kok. ahaha.

nah ini yang satu lagi, si PIPI' *baju biru* PERBANDINGAN HUKUM UIN. paling males males males dia. segala-galanya males. bahkan foto pun dia malas.cckck
susah banget cari fotonya :

nah anak 4 ini pada menyebalkan.. kerjaannya hanya fb-an terus dan sialnya pasti pake modemku. padahal kan saya sok-sok banyak tugas gitu. ribut banget lagi.ckckck...
tapi ya dinikmatin aja sih. mereka juga pada lucu-lucu dan imut. syukurlah. bergaul dengan mereka ber-4 juga membawa efek yang baik buat saya yang udah "twenty my age" menjadi merasa muda gitu :D

finally... just wanna say welcome MABA 2013. have fun dengan kuliahnya ya.
tinggal di asrama yang rame bukan halangan untuk dapat IPK yang high kok . haha. *colek maya*
btw udah dulu ya. pengen tidur cepet. mesti bangun malam kerja tugas dll biar agak sepi gitu :)


WITH LOVE
big hug dari senior 2011 + 2012 yang alay